beplay冒充ued

当前位置: 首页 >解读回应 >文字解读
关于《推进养老服务高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》(潭政办发〔2021〕7号)的政策解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2021-04-01 17:33 【字体:

为贯彻落实习近平总书记关于养老服务工作系列重要指示批示精神和党中央积极应对人口老龄化国家战略系列决策部署,我局代拟了《推进养老服务高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》。

一、背景依据。应对人口老龄化是十九届五中全会提出的国家战略。近年来国省密集出台了一系列养老服务类的政策文件,《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)、《民政部关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》(民发〔2019〕88号)、《湖南省人民政府办公厅关于推进养老服务高质量发展的实施意见》(湘政办发〔2020〕59号)等文件,均要求各地要按照上级文件精神,结合实际,结合实际制定本地加快推进养老服务高质量发展贯彻落实的具体措施。

二、起草过程。根据市政府主要领导批示,从1月13日开始,刘永珍副市长先后11次带队以实地考察、组织座谈等形式调研养老服务工作,指导起草《推进养老服务高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》初稿,主持召开4次县市区、部门负责人意见征求会,并对新建小区配建养老设施、消防安全等重点问题进行专题研究。文件五易其稿,分送省民政厅、全市发展养老服务业工作领导小组成员单位、县市区人民政府和园区管委会征求意见,相关意见全部或者部分采纳,高新区、经开区无反馈意见,并经司法局合法性审查。2021年3月9日,经市人民政府第102次常务会议审议通过。

三、主要内容。按照盯需求、改供给、补短板、建机制、优政策、可实施的原则,文件对今后三年全市养老工作进行了全面安排部署。总体明确了“1+9+4+N”的推进思路,文件分为四个部分:

1.总体目标方面,“强化一个统揽”。以老年友好社会创建为统揽,着力夯基础、补短板、建机制,推动养老服务城乡统筹发展,事业产业协调发展,供需动态平衡发展,努力构建“床边有照护、身边有驿站、周边有服务”的养老服务体系,实现“生活有人问、困难有人帮、生病有人理、应急有人管”的基本养老服务目标,把湘潭市打造成全省养老服务高质量发展的高地。

2.主要任务方面,“实施九大工程”。坚持需求导向、问题导向和效果导向原则,重点实施老年助学工程、老年助餐工程、老年助医工程、适老化改造工程、农村养老体系化服务工程、养老产业促进工程、养老人才培育工程、养老服务设施补短板工程和老年友好社会创建工程。

3.保障措施方面,“完善四项机制”。根据推进层面存在的合力不够、产业发展不足、有效供给不充分、监管机制有待加强等问题,重点健全协同推进机制、强化运营保障机制、完善多元投入机制、健全综合监管机制。

4.重点项目方面,“分步推进N个重点项目”。按照政府投资500万元、社会投资1000万元以上和项目成熟度,初步筛选2021-2023年全市机构建设、医养康养、老年产品、兜底保障和为老服务5大类46个养老服务项目,总投资165亿元,并实施动态调整。市本级每年重点支持若干项目建成达效。

 
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
来 源:湘潭市民政局责任编辑:
【打印本页】【关闭窗口】
乐天堂乐天堂网站官网地址大宝软件游戏beplay冒充ueda888亚洲城官网
网站地图